Dein Gehirn ist eine große Sache.
Brainfood
Brainfood – Als Kontrollzentrum Ihres Körpers ist es dafür verantwortlich, dass Ihr Herz schlägt und Ihre Lungen atmen und Sie sich bewegen, fühlen und denken können. Deshalb ist es eine gute Idee, Ihr Gehirn in Bestform zu halten.Die Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen, tragen zur Gesunderhaltung Ihres Gehirns bei und können bestimmte geistige Aufgaben wie Gedächtnis und Konzentration verbessern.
Brainfood – Fetter Fisch
Wenn über „Brainfood“ gesprochen wird, steht fetter Fisch oft ganz oben auf der Liste.
Zu dieser Fischart gehören Lachs, Forelle, Weißer Thunfisch, Hering und Sardinen, die alle reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Ungefähr 60 % Ihres Gehirns besteht aus Fett, und die Hälfte davon besteht aus Omega-3-Fettsäuren.
Ihr Gehirn verwendet Omega-3-Fettsäuren, um Gehirn- und Nervenzellen aufzubauen, und diese Fette sind für das Lernen und das Gedächtnis unerlässlich.
Omega-3-Fettsäuren bieten auch mehrere zusätzliche Vorteile für Ihr Gehirn.
- Zum einen können sie den altersbedingten geistigen Verfall verlangsamen und zur Abwehr der Alzheimer-Krankheit beitragen
- Auf der anderen Seite ist eine unzureichende Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren mit Lernstörungen sowie Depressionen verbunden
- Verbessern die Fließeigenschaften des Blutes
- hemmen die Blutgerinnung
- wirken Blutdruck senkend
- entzündungshemmend und beeinflussen den Triglycerid-Stoffwechsel positiv.
Einige Untersuchungen deuten auch darauf hin, dass Menschen, die regelmäßig Fisch essen, dazu neigen, mehr graue Substanz in ihrem Gehirn zu haben. Die graue Substanz enthält die meisten Nervenzellen, die die Entscheidungsfindung, das Gedächtnis und die Emotionen kontrollieren.
Insgesamt ist fetter Fisch eine ausgezeichnete Wahl für die Gesundheit des Gehirns.
Fazit
Fetter Fisch ist eine reiche Quelle von Omega-3-Fettsäuren, einem wichtigen Baustein des Gehirns. Omega-3-Fettsäuren spielen eine Rolle bei der Schärfung des Gedächtnisses und der Verbesserung der Stimmung sowie beim Schutz Ihres Gehirns vor kognitivem Verfall.
Kaffee
Wenn der erste Kaffee am Morgen, dass Highlight Ihres Morgens ist, werden Sie sich freuen zu hören, dass er Ihnen guttut. Zwei Hauptkomponenten in Kaffee – Koffein und Antioxidantien – können die Gesundheit des Gehirns unterstützen.
Das im Kaffee enthaltene Koffein hat eine Reihe positiver Auswirkungen auf das Gehirn, darunter:
Erhöhte Wachsamkeit. Koffein hält Ihr Gehirn wach, indem es Adenosin blockiert, einen chemischen Botenstoff, der Sie schläfrig macht
Koffein regt die Herzfrequenz und den Stoffwechsel an.
Verbesserte Stimmung. Koffein kann auch einige Ihrer „Wohlfühl“-Neurotransmitter wie Dopamin
Geschärfte Konzentration.
Langfristiger Kaffeegenuss ist auch mit einem verringerten Risiko für neurologische Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer verbunden. Die größte Risikominderung wurde bei den Erwachsenen beobachtet, die täglich 3-4 Tassen. Dies könnte zumindest teilweise an der hohen Konzentration an Antioxidantien des Kaffees liegen.
Fazit
Kaffee kann helfen, Aufmerksamkeit und Stimmung zu steigern. Dank seines Gehalts an Koffein und Antioxidantien kann es auch einen gewissen Schutz vor Alzheimer bieten.
Brainfood -Blaubeeren/ Heidelbeere
Heidelbeeren bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile, einschließlich einiger, die speziell für Ihr Gehirn sind.
Heidelbeeren und andere tief gefärbte Beeren liefern Anthocyane, eine Gruppe von Pflanzenstoffen mit entzündungshemmender und antioxidativer Wirkung.
Antioxidantien wirken sowohl gegen oxidativen Stress als auch gegen Entzündungen, Erkrankungen, die zur Gehirnalterung und neurodegenerativen Erkrankungen beitragen können.
Einige der Antioxidantien in Blaubeeren sammeln sich im Gehirn an und helfen, die Kommunikation zwischen den Gehirnzellen zu verbessern.
Blaubeeren könnten dazu beitragen, das Gedächtnis und bestimmte kognitive Prozesse bei Kindern und älteren Erwachsenen zu verbessern. Streuen Sie sie über Ihr Frühstücksflocken, fügen Sie sie einem Smoothie hinzu oder genießen Sie sie als einfachen Snack.
Fazit
Heidelbeeren sind vollgepackt mit Antioxidantien, die die Alterung des Gehirns verzögern und das Gedächtnis verbessern können. Weiterhin enthalten Heidelbeeren gesunde Gerbstoffe, die besonders im Heidelbeer-Muttersaft zu finden sind. Sie helfen bei Durchfall und töten gesundheitsschädigende Bakterien und Viren ab.
Brainfood – Brokkoli
Brokkoli ist vollgepackt mit starken Pflanzenstoffen. Es ist auch sehr reich an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium sowie Spurenelemente wie Mangan, Kupfer und Eisen. Auch verschiedene Vitamine stecken in ihm: Er hat einen hohen Gehalt an Vitamin-A-Vorstufen, an Vitamin C, B-Vitaminen und Vitamin K.
Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für die Bildung von Sphingolipiden, einer Fett Art, die dicht in Gehirnzellen gepackt ist. Einige Studien bei älteren Erwachsenen haben eine höhere Vitamin-K-Zufuhr mit einem besseren Gedächtnis und einem besseren kognitiven Status in Verbindung gebracht.
Neben Vitamin K enthält Brokkoli eine Reihe von Verbindungen, die ihm entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen verleihen, die das Gehirn vor Schäden schützen können.
Fazit
Brokkoli enthält eine Reihe von Verbindungen, die starke antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen haben, einschließlich Vitamin K.
Kürbiskerne
Kürbiskerne enthalten starke Antioxidantien, die Körper und Gehirn vor Schäden durch freie Radikale schützen. Sie sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer. Jeder dieser Nährstoffe ist wichtig für die Gesundheit des Gehirns:
- Dieses Element ist entscheidend für die Nervensignalisierung. Zinkmangel wurde mit vielen neurologischen Erkrankungen in Verbindung gebracht, darunter Alzheimer, Depression und Parkinson
- Magnesium ist wichtig für das Lernen und das Gedächtnis. Ein niedriger Magnesiumspiegel wird mit vielen neurologischen Erkrankungen in Verbindung gebracht, darunter Migräne, Depression und Epilepsie
- Ihr Gehirn verwendet Kupfer, um Nervensignale zu kontrollieren. Und wenn der Kupferspiegel aus dem Gleichgewicht geraten ist, besteht ein höheres Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer
- Eisen. Eisenmangel ist oft durch Gehirnnebel und beeinträchtigte Gehirnfunktion gekennzeichnet.
Die Forschung konzentriert sich hauptsächlich auf diese Mikronährstoffe und nicht auf Kürbiskerne selbst. Da Kürbiskerne jedoch reich an diesen Mikronährstoffen sind, können Sie wahrscheinlich ihre Vorteile nutzen, indem Sie Ihrer Ernährung Kürbiskerne hinzufügen.
Fazit
Kürbiskerne sind reich an vielen Mikronährstoffen, die für die Gehirnfunktion wichtig sind, darunter Kupfer, Eisen, Magnesium und Zink. (Die täglich empfohlene Menge an Kürbiskernen liegt bei 10 bis 15 Gramm. Das sind in etwa zwei Esslöffel voll, am besten man verzehrt jeweils morgens und abends einen.)
Dunkle Schokolade
Dunkle Schokolade und Kakaopulver sind vollgepackt mit einigen hirnsteigernden Verbindungen, darunter Flavonoide, Koffein und Antioxidantien. Dunkle Schokolade hat einen Kakaoanteil von 70 % oder mehr. Diese Vorteile werden bei normaler Milchschokolade, die zwischen 10 und 50 % Kakao enthält, nicht gesehen.
Flavonoide sind eine Gruppe von antioxidativen Pflanzenstoffen.
Die Flavonoide in Schokolade sammeln sich in den Bereichen des Gehirns, die für Lernen und Gedächtnis zuständig sind. Forscher glauben, dass diese Verbindungen das Gedächtnis verbessern und auch dazu beitragen können, den altersbedingten geistigen Verfall zu verlangsamen. Tatsächlich belegen eine Reihe von Studien dies.
Laut einer Studie mit über 900 Personen schnitten diejenigen, die häufiger Schokolade aßen, bei einer Reihe von mentalen Aufgaben, einschließlich einiger mit Gedächtnisübungen, besser ab als diejenigen, die selten Schokolade aßen. Laut Forschung ist Schokolade auch ein legitimer Stimmungsaufheller.
Eine Studie ergab, dass Teilnehmer, die Schokolade aßen, im Vergleich zu denen, die salziges aßen, positivere Gefühle verspürten. Ob das an den Inhaltsstoffen der Schokolade liegt oder einfach daran, dass der leckere Geschmack glücklich macht, ist noch unklar.
Fazit
Die Flavonoide in Schokolade können helfen, das Gehirn zu schützen. Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Schokolade, insbesondere von dunkler Schokolade, sowohl das Gedächtnis als auch die Stimmung verbessern kann. Wie viele andere sekundäre Pflanzenstoffe auch, sind Flavonoide Antioxidantien. Solche Stoffe verhindern im menschlichen Körper Reaktionen von sogenannten freien Radikalen. Da deren Reaktionen die Zellen schädigen, gelten Flavonoide als zellschützend.
Nüsse
Untersuchungen haben gezeigt, dass der Verzehr von Nüssen die Herzgesundheit verbessern kann und ein gesundes Herz mit einem gesunden Gehirn verbunden ist.
Eine Studie ergab, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen mit einem geringeren Risiko eines kognitiven Verfalls bei älteren Erwachsenen verbunden sein könnte. Eine weitere Studie aus dem Jahr 2014 ergab auch, dass Frauen, die über mehrere Jahre hinweg regelmäßig Nüsse aßen, ein schärferes Gedächtnis hatten als diejenigen, die keine Nüsse aßen. Mehrere Nährstoffe in Nüssen, wie gesunde Fette, Antioxidantien und Vitamin E, können ihre positiven Auswirkungen auf die Gesundheit des Gehirns erklären. Vitamin E schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale, um den geistigen Verfall zu verlangsamen.
Während alle Nüsse gut für Ihr Gehirn sind, können Walnüsse einen zusätzlichen Vorteil haben, da sie auch entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren liefern.
Fazit
Nüsse enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, die das Gehirn stärken, darunter Vitamin E, gesunde Fette und Pflanzenstoffe. Darüber hinaus enthalten Nüsse Mineralstoffe und Vitamine – vor allem Vitamine aus der B-Gruppe und Vitamin E – sowie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor. In Maßen genossen (wegen des hohen Kaloriengehaltes etwa eine Handvoll pro Tag) bereichern Nüsse also den Speiseplan als wertvolle Nährstofflieferanten.
Orangen
Sie können fast das gesamte Vitamin C erhalten, das Sie an einem Tag benötigen, indem Sie eine mittelgroße Orange Zusichnehmen. Dies ist wichtig für die Gesundheit des Gehirns, da Vitamin C ein Schlüsselfaktor bei der Verhinderung des geistigen Verfalls ist. Laut einer Studie war ein höherer Vitamin-C-Spiegel im Blut mit Verbesserungen bei Aufgaben verbunden, die Fokus, Gedächtnis, Aufmerksamkeit und Entscheidungsgeschwindigkeit beinhalten.
Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das hilft, freie Radikale abzuwehren, die Gehirnzellen schädigen können. Außerdem unterstützt Vitamin C die Gesundheit des Gehirns mit zunehmendem Alter und kann vor Erkrankungen wie schweren Depressionen und Angstzuständen schützen. Sie können auch aus anderen Lebensmitteln wie Paprika, Guave, Kiwi, Tomaten und Erdbeeren hohe Mengen an Vitamin C erhalten.
Fazit
Orangen und andere Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind, können helfen, Ihr Gehirn vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Außerdem fördert Ascorbinsäure die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Es wird gebraucht, um Gallensäuren und Catecholamine wie Noradrenalin und Adrenalin herzustellen. Zudem fängt Vitamin C zellschädigende Sauerstoffverbindungen im Körper ab – sogenannte „freie Radikale“, die bei normalen Stoffwechselprozessen, aber auch durch UV-Strahlung, Nikotin und Medikamente entstehen.
Eier
Eier sind eine gute Quelle für mehrere Nährstoffe, die mit der Gesundheit des Gehirns verbunden sind, einschließlich der Vitamine B6 und B12, Folsäure und Cholin. Cholin ist ein wichtiger Mikronährstoff, den Ihr Körper verwendet, um Acetylcholin herzustellen, einen Neurotransmitter, der hilft, Stimmung und Gedächtnis zu regulieren. Das Essen von Eiern ist eine einfache Möglichkeit, Cholin zu erhalten, da Eigelb zu den konzentriertesten Quellen dieses Nährstoffs gehört.
Die ausreichende Aufnahme von Cholin beträgt 425 mg pro Tag für die meisten Frauen und 550 mg pro Tag für Männer, wobei nur ein einziges Eigelb 112 mg enthält. Darüber hinaus spielen die in Eiern enthaltenen B-Vitamine auch mehrere Rollen für die Gesundheit des Gehirns. Zunächst können sie dazu beitragen, das Fortschreiten des geistigen Verfalls bei älteren Erwachsenen zu verlangsamen, indem sie den Homocysteinspiegel senken, eine Aminosäure, die mit Demenz und Alzheimer in Verbindung gebracht werden.
Auch ein Mangel an zwei Arten von B-Vitaminen – Folat und B12 – wurde mit Depressionen in Verbindung gebracht. Folatmangel tritt häufig bei älteren Menschen mit Demenz auf, und Studien zeigen, dass Folsäure-Ergänzungen dazu beitragen können, den altersbedingten geistigen Verfall zu minimieren. Ein Mangel an Folat (Vitamin B9) kann zur Anämie (Blutarmut) führen, das heißt, dass das Blut weniger rote Blutkörperchen oder roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) enthält, als es normalerweise der Fall ist.
Vitamin B12 ist auch an der Synthese von Gehirnchemikalien und der Regulierung des Zuckerspiegels im Gehirn beteiligt.
Es ist erwähnenswert, dass es sehr wenig direkte Forschung zum Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiern und der Gesundheit des Gehirns gibt. Es gibt jedoch Forschungen, die die hirnverstärkenden Vorteile der spezifischen Nährstoffe in Eiern unterstützen.
Fazit
Eier sind eine reiche Quelle für mehrere B-Vitamine und Cholin, die für die Regulierung der Stimmung und die Förderung der richtigen Gehirnfunktion und -entwicklung wichtig sind. Cholin beeinflusst die Leber- und Gehirnfunktion sowie Muskelbewegungen und den Stoffwechsel. Eine ausreichende Zufuhr senkt das Risiko für zahlreiche Krankheiten. Cholin ist eine fettähnliche Substanz, die häufig in Form von Lecithin (Phosphatidylcholin) aus Lebensmitteln aufgenommen wird.
Grüner Tee
Wie beim Kaffee steigert das Koffein im grünen Tee die Gehirnfunktion. Tatsächlich wurde festgestellt, dass es Wachsamkeit, Leistung, Gedächtnis und Konzentration verbessert. Grüner Tee hat aber auch andere Bestandteile, die ihn zu einem hirngesunden Getränk machen.
Eine davon ist L-Theanin, eine Aminosäure, die die Blut-Hirn-Schranke überwinden und die Aktivität des Neurotransmitters GABA erhöhen kann, der hilft, Angstzustände abzubauen und Sie entspannter zu fühlen. L-Theanin erhöht auch die Frequenz von Alphawellen im Gehirn, was Ihnen hilft, sich zu entspannen, ohne sich müde zu fühlen. Eine Überprüfung ergab, dass das L-Theanin in grünem Tee Ihnen helfen kann, sich zu entspannen, indem es der stimulierenden Wirkung von Koffein entgegenwirkt.
Es ist auch reich an Polyphenolen und Antioxidantien, die das Gehirn vor geistigem Verfall schützen und das Risiko von Alzheimer und Parkinson verringern können. Außerdem haben einige Studien gezeigt, dass grüner Tee hilft, das Gedächtnis zu verbessern.
Fazit
Grüner Tee ist ein ausgezeichnetes Getränk, um Ihr Gehirn zu unterstützen. Sein Koffeingehalt steigert die Aufmerksamkeit, seine Antioxidantien schützen das Gehirn und L-Theanin hilft beim Entspannen.
Brainfood -Die Quintessenz
Viele Lebensmittel können dazu beitragen, dass Ihr Gehirn gesund bleibt.
Einige Lebensmittel wie das Obst und Gemüse in dieser Liste sowie Tee und Kaffee enthalten Antioxidantien, die Ihr Gehirn vor Schäden schützen. Andere, wie Nüsse und Eier, enthalten Nährstoffe, die das Gedächtnis und die Gehirnentwicklung unterstützen. Sie können dazu beitragen, die Gesundheit Ihres Gehirns zu unterstützen und Ihre Wachsamkeit, Ihr Gedächtnis und Ihre Stimmung zu steigern, indem Sie diese Lebensmittel strategisch in Ihre Ernährung aufnehmen.
Nur eine Sache noch zum Thema Brainfood :
Versuchen Sie es noch heute: Genauso wichtig wie die Aufnahme dieser hirnsteigernden Lebensmittel in Ihre Ernährung, ist es wichtig, sich von Lebensmitteln fernzuhalten, die sich negativ auf die Gesundheit des Gehirns auswirken können.
In diesem Sinne, BLEIBEN SIE GESUND!
Unser Hirn ist was es isst Doku Arte
Du dachtest, Ernährung hat KEINEN Einfluss auf DEINE GEDANKEN -TJA, hier mal ein Video, das dich zum NACHDENKEN BRINGEN WIRD!
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